Инструкция при работе с страховочным поясом

инструкция при работе с страховочным поясом
Работники, имеющие перерыв в работе более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда до допуска их к самостоятельной работе. При работе на высоте основным средством, предохраняющим работника от падения являются предохранительный пояс и страховочный канат[4]. Для защиты головы работника применяются каски. Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и связанная с этим возможность падения работника. Все ремонтные работы в колодцах, резервуарах и цистернах должны выполняться при обязательном применении прочных лестниц, касок, предохранительных поясов со страховочными канатами и рукавиц, а при высокой температуре также теплой спецодежды и спецобуви. Арматура и муфты не должны иметь дефектов, деформаций и должны периодически смазываться. 2.2.26. Для обеспечения устойчивости стойки лесов по всей высоте прикрепляют к прочным частям здания (сооружения) или конструкции.


Карабин стропа (фала) предохранительного пояса должен обеспечивать быстрое и надёжное закрепление и открепление его одной рукой при надетой утеплённой рукавице (цикл открепление — закрепление не должен превышать 3 сек) и иметь предохранительное устройство, исключающее его случайное открытие. Допускается использование стальных канатов с использованием соответствующих устройств для подъема и спуска. При надетом противогазе конец гофрированной трубки крепко зажимается рукой. Устанавливать лестницу на ступени маршевой лестничной клетки запрещается. В случае необходимости на лестничных клетках должны быть сооружены подмости.

При резке элементов конструкций должны быть приняты меры против случайного обрушения отрезанных элементов. Продолжительность непрерывной работы в противогазе не должна превышать 15 минут, по истечении этого времени работник должен отдыхать на свежем воздухе не менее 15 минут. Ответственными за выполнение подготовительных работ могут быть назначены только специалисты данного объекта. К подготовительным работам относятся все виды работ, связанные с подготовкой оборудования, коммуникаций, конструкций для проведения огневых работ. Уровень воды как снаружи, гак и внутри изделий должен быть на 50 мм ниже верхнего края перчаток.1.6. Выступающие края перчаток должны быть сухими. Выполнение строительно-монтажных работ, работ на воздушных линиях электропередачи и др. осуществляются по проектам производства работ или по технологическим картам, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работ.

Похожие записи: