Краткий цветовой тест люшера инструкция

Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов. Особенно показательно в этом плане прямое введение в глаз адреналина. И наоборот, парасимпатикотропные агенты улучшают чувствительность к красному и желтому, а к синему и зеленому — снижают. Обратите внимание на соотношение первой и восьмой позиций, имеет ли место компенсация, по нормальной ли схеме она построена? Вам предстоит осуществить выбор 48 раз. На первом этапе выбирайте из пяти оттенков серого наиболее симпатичный с вашей точки зрения. Он исчезнет с экрана, а его место займут оставшиеся и снова вам предстоит выбрать наиболее симпатичный.

Однако совпадение показателей цветового теста (выбор цветов № 6, 7, 0 в первой позиции) и данных анкетирования и наблюдения позволяет с большей уверенностью судить о развитии у испытуемых различных негативных состояний. Было выявлено, что показатель активации ЦНС (уровень биоэлектрической активности — УБА) достоверно связан с предпочтением определенных цветов теста М. Люшера. Инструкция (для психолога): «Перемешайте цветные карточки и положите цветовой поверхностью наверх. Без зеленого, желтый «парит» и «строит» воздушные замки, а зеленый, без желтого, подобно «собаке на сене», только хранит то, что уже имеет, чванливо «уверенный» в своих «природных достоинствах» и праве. Например, красный цвет во второй и серый в третьей позициях символизируют конфликт между целью, мотивами и самооценкой реального своего состояния.
Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Поэтому, в качестве «основных» Люшер выбрал не чистые тона, а смешанные. Психологи всего мира используют в повседневной практике целый ряд психологических тестов. Например, отвергаемый синий цвет означает неудовлетворенность отсутствием покоя, привязанности.

Похожие записи: