Инструкция на теодолит т5

инструкция на теодолит т5
Угломерное устройство состоит из лимба с градусными и минутными делениями, жёстко связанного с его алидадой. Алидада может вращаться вокруг своей оси совместно с верхней частью теодолита относительно неподвижного лимба; при этом отсчет по горизонтальному кругу изменяется. Несовпадение полученных точек при повороте алидады теодолита характеризует точность работы и юстировки центрира. 3.2.13 Контрольные измерения горизонтальных углов проводят с целью оценки средней квадратической погрешности горизонтального ( mβ) и вертикального ( mα) углов.


Конструкция таких труб обеспечивает большее увеличение при меньшей длине по сравнению с трубами с внешним фокусированием, а также предохраняет трубу от проникновения в нее пыли и влаги. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения инструмента (алидады)[править | править вики-текст] Это условие необходимо для того, чтобы после приведения инструмента в рабочее положение коллимационная (визирная) плоскость была вертикальна. Величины поправок на невязку в каждую точку полигона определяют путем построения треугольника увязок.

Каждая пятая горизонталь должна быть прочерчена более толстой линией. В нужных местах горизонтали подписывают и ставят берг-штрихи. Количество приемов измерений в любом способе должно быть не менее трех. При выборе масштаба съемки для геологических и маркшейдерских целей следует учитывать размеры площадки, занимаемой залежью, требуемую точность определения площадей полезного ископаемого, а также потребность отражения отдельных контуров и предметов местности на плане. Для вы­полнения нарушенных условий производят исправление, называемое юстиров­кой инструмента. Если изображение точки при наклоне трубы, пройдя вдоль вертикального штриха, будет находиться посередине между штрихами биссектора, то сетка установлена правильно.

Похожие записи: