Инструкция цб 136 и для физ лиц

инструкция цб 136 и для физ лиц
Кредитная организация обязана принимать от клиентов сомни­тельные банкноты иностранных государств для их передачи на экспертизу. Оригинал официального ответа инкассирующего банка об отказе от покупки принятых на инкассо денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) или чеков направляется в документы дня. Новая инструкция значительно короче своей предшественницы, что неудивительно: в ней отсутствуют разделы, регламентирующие порядок открытия, закрытия и организации работы обменных пунк­тов, а также некоторые другие фрагменты. Выдача наличных денежных средств организациям Выдача наличных денежных средств организациям с их бан­ковских счетов производится по денежным чекам. Инкассация денежной наличности и других ценностей из филиалов, внутренних структурных подразделений кредитной орга­низации осуществляется по описи.


Доставленные в кредитную организацию в течение операцион­ного дня денежная наличность и другие ценности сдаются заведу­ющему кассой. На сумму доставленных денежных средств или цен­ностей оформляется приходный ордер. Реестр операций с наличной валютой и чеками, распечатанный на бумажном носителе, направляется в кассовые документы. Для этого создается комиссия, в состав которой входят дол­жностные лица кредитной организации, ответственные за сохран­ность ценностей.

Для получения денежной наличности клиент предъявляет де­нежный чек бухгалтерскому работнику. Хранение денежных средств и других ценностей в кредитных организациях Наличные денежные средства операционной кассы и другие ценности кредитной организации хранятся в хранилищах ценно­стей. Перечень совершаемых операций Из преамбулы к документу исключено упоминание о сделках с валютой Российской Федерации. Однако это не означает, что операции с рублями вовсе исключены из сферы влияния Инструкции № 136-И, так как валюта Российской Федерации используется во многих операциях, регламентируемых этим документом.

Похожие записи: