Инструкция о порядке ведения кассовых операций в рб

инструкция о порядке ведения кассовых операций в рб
Если по результатам проверки выявлены нарушения, то составляется акт и выносится решение о применении к организации штрафов. Можно ли, не изменяя решение, сдать выручку дополнительно в иной день? ОТВЕТ: Индивидуальные предприниматели определяют порядок и сроки сдачи выручки в решении, оформленном в письменном виде. Руководитель, главный бухгалтер или лица, их замещающие, а также кассир, индивидуальный предприниматель, частный нотариус после получения согласия сотрудников органов внутренних дел проверяют наличие в кассе наличных денег.


Для осуществления кассовых операций банки открывают операционную кассу, которая состоит из приходной кассы, где осуществляют прием наличных и расходной, где выдают наличные. Подчистки, помарки или исправления в приходных, расходных кассовых ордерах и заменяющих их документах не допускаются. Учинение записей в кассовую книгу осуществляется кассиром в день оформления приходных кассовых ордеров по факту приема наличных денег от подразделений, уполномоченных лиц. Оформление кассовых операций производится по типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций. Если наличные деньги выдавались не кассиром, а раздатчиком, то на ведомости дополнительно делается запись: «Деньги по ведомости выдавал» и ставится подпись раздатчика.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров в белорусских рублях по форме 1 открывается отдельно на приходные и расходные кассовые ордера. Признается ли это превышением лимита остатка кассы и нарушением порядка ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте? ОТВЕТ: Да, в данном случае будет иметь место факт превышения лимита остатка кассы. При расчете лимита кассы могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Выручка за день сдается через инкассацию ежедневно утром следующего дня. Приём наличных денег при осуществлении расчётов с физическими лицами (населением) должен производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Установленные лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, разрешение на расходование наличных денег из выручки действительны в течение срока, указанного в решении банка.

Похожие записи: